Módulo 1 – Legislação Alimentar
1.1 Enquadramento legal
1.2 Legislação comunitária
1.3 Legislação nacional
1.4 Norma ISO 22000
1.5 Glossário
Módulo 2 – Microbiologia
2.1 Micro-organismos
2.2 Intoxicações alimentares vs. Infeções alimentares
Módulo 3 – Higiene Alimentar
3.1 Definição de higiene
3.2 Boas práticas de higiene
3.3 Lavagem das mãos
3.4 Vestuário de proteção
3.5 Higienização
3.6 Higienização das instalações
3.7 Higienização da produção
Módulo 4 – Segurança Alimentar
4.1 HACCP
4.2 Pré-requisitos para a implementação do HACCP
4.3 Princípios do Sistema HACCP
4.4 Etapas de implementação do Sistema HACCP
- Conhecer os diplomas legais, comunitários e nacionais, em matéria de segurança alimentar.
- Desenvolver conhecimentos de microbiologia.
- Reconhecer os micro-organismos a ter em atenção no que diz respeito à segurança e higiene alimentar.
- Compreender a importância das boas práticas de higiene pessoal, na manutenção de boas condições sanitárias dos alimentos.
- Conhecer as bases do Sistema HACCP, nomeadamente pré-requisitos, princípios e etapas de implementação.
Profissionais com responsabilidades na área de higiene e segurança alimentar, que desenvolvam a sua atividade em qualquer sector do ramo alimentar, bem como todos os interessados nesta área de formação.
Trabalhadores ativos, com competências básicas no domínio das TIC, nomeadamente conhecimentos de navegação na internet com um browser (Google, Microsoft ou outro compatível) e de utilização de um sistema de correio eletrónico, para envio e receção de e-mails.
Ações de formação previstas:
- 3 a 21 julho
- 9 a 27 outubro
Formação em e-Learning (a distância) com suporte na plataforma FórumPME